À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :
- Comprendre comment organiser et gérer des activités dans le secteur alimentaire.
- Mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) efficace.
- Développer et mettre en œuvre des procédures opérationnelles.
- Identifier les risques sanitaires et établir des mesures de prévention.
- Assurer une surveillance continue et améliorer le PMS.
AVANT LA FORMATION
- Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation.
- Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes.
JOUR 1
Matin :
Introduction au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Importance et objectifs d'un PMS
- Concepts de base et terminologie
- Organiser et gérer des activités dans le secteur alimentaire
Cadre règlementaire et obligations
- Bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication
- Gestion des ressources et des processus
Après-midi :
Mettre en place un PMS
- Étapes de la mise en place d'un PMS
- Identification des points critiques et des mesures de contrôle
- Documentation et enregistrement des procédures
Jour 2
Matin :
Mettre en œuvre des procédures
- Développement et mise en œuvre de procédures opérationnelles standardisées (SOP)
- Formation et sensibilisation du personnel
- Suivi et évaluation des procédures mises en place
Après-midi :
Établir la prévention des risques
- Identification et analyse des risques sanitaires
- Mise en place de mesures préventives et correctives
- Surveillance continue et amélioration du PMS
FIN DE LA FORMATION
- Débrief de la formation avec le formateur pour consolider vos connaissances.
Toute personne travaillant dans le secteur alimentaire
- Formation individuelle ou collective (garantie à partir du premier inscrit)
- Formation assurée au sein de vos locaux ou dans une salle de formation dans la ville de votre choix
- Dates de votre choix sans surcoût
- Entretien téléphonique préalable avec notre formateur afin de personnaliser votre formation
- Inscription à réaliser 15 jours avant le démarrage de la formation
- Horaires : de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h
- Nombre de participants : de 1 à 20 participants (au delà nous consulter)
- Formation accessible à toutes personnes porteuses de handicap. Locaux adaptés.
Modalités pédagogiques
Montée en compétence assurée par l'association d'un contenu théorique et pratique. Etude de cas concrets en rapport avec votre quotidien professionnel.
Suivi de l'exécution :
- Feuilles de présences signées des participants et du formateur par demi-journée
- Attestation de fin de formation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l'action et les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
Appréciation des résultats :
- Recueil individuel des attentes du stagiaire
- Questionnaire d'auto-évaluation des acquis en début et en fin de formation
- Évaluation continue durant la session
- Remise d'une attestation de fin de formation
- Questionnaire d'évaluation de la satisfaction en fin de formation
Moyens et supports pédagogiques
- Evaluation des besoins et du profil du participant
- Apport théorique et séquences pédagogiques regroupées en différents modules
- Cas pratiques
- Questionnaire et exercices
- Tests de contrôle de connaissances et validation des acquis à chaque étape
- Retours d'expériences
- Séquences pédagogiques regroupées en différents modules,
- Remise d'un support pédagogique
- Echanges interactifs
- Intervention d'un formateur expert dans son domaine
Modalités d’évaluation et de suivi
- Grille d'évaluation (test de positionnement)
- Entretien téléphonique avec le formateur avant la formation
- Travaux pratiques
- Tests de contrôle de connaissances et validation des acquis à chaque étape
- Echange avec le formateur par visioconférence (webinar), téléphone et mail
- Exercices corrigés, études de cas réels, mise en application concrète et utile
- Évaluation pour valider vos acquis en fin de formation