À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :
- Une connaissance visant la maitrise des risques professionnels : la notion de risques, la détection des risques, les conséquences liées à la non maitrise des risques, les actions de prévention et/ou actions correctives existantes
- Une connaissance du principe de sécurité des aliments pour les consommateurs finaux, en s'appuyant sur plusieurs points cruciaux tels que les méthodes de fabrication, les locaux, les matériels et les acteurs de l'entreprise
- Acquérir un niveau de connaissance suffisant en hygiène afin de comprendre les dangers
- Microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration
- Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène
- Hygiéniques du restaurateur
- Appliquer les procédures de traçabilité
AVANT LA FORMATION
- Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation.
- Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes.
Introduction à l'Hygiène Alimentaire et HACCP
- Fondamentaux et importance pour la santé publique.
- Risques Professionnels
Définition et identification des risques.
- Conséquences de la non maîtrise.
- Actions préventives et correctives.
Sécurité des Aliments
- Principe de sécurité des aliments.
- Importance des méthodes de fabrication, locaux, matériel, acteurs.
Dangers Microbiologiques
- Types de dangers microbiologiques.
- Stratégies de prévention.
Pratiques d'Hygiène
- Standards et pratiques d'hygiène essentiels.
- Application quotidienne dans la restauration.
Traçabilité
- Importance et mise en œuvre des procédures de traçabilité.
FIN DE LA FORMATION
- Débrief de la formation avec le formateur pour consolider vos connaissances.
Toute personne travaillant dans le secteur alimentaire
- Formation individuelle ou collective (garantie à partir du premier inscrit)
- Formation à distance sur l'outil de votre choix (Zoom ou Google Meet)
- Dates de votre choix sans surcoût
- Entretien téléphonique préalable avec notre formateur afin de personnaliser votre formation
- Inscription à réaliser 15 jours avant le démarrage de la formation
- Horaires : de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h
- Nombre de participants : de 1 à 20 participants (au delà nous consulter)
- Formation accessible à toutes personnes porteuses de handicap.
Modalités pédagogiques
Montée en compétence assurée par l'association d'un contenu théorique et pratique. Etude de cas concrets en rapport avec votre quotidien professionnel.
Suivi de l'exécution :
- Feuilles de présences signées des participants et du formateur par demi-journée
- Attestation de fin de formation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l'action et les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
Appréciation des résultats :
- Recueil individuel des attentes du stagiaire
- Questionnaire d'auto-évaluation des acquis en début et en fin de formation
- Évaluation continue durant la session
- Remise d'une attestation de fin de formation
- Questionnaire d'évaluation de la satisfaction en fin de formation
Moyens et supports pédagogiques
- Evaluation des besoins et du profil du participant
- Apport théorique et séquences pédagogiques regroupées en différents modules
- Cas pratiques
- Questionnaire et exercices
- Tests de contrôle de connaissances et validation des acquis à chaque étape
- Retours d'expériences
- Séquences pédagogiques regroupées en différents modules,
- Remise d'un support pédagogique
- Echanges interactifs
- Intervention d'un formateur expert dans son domaine
Modalités d’évaluation et de suivi
- Grille d'évaluation (test de positionnement)
- Entretien téléphonique avec le formateur avant la formation
- Travaux pratiques
- Tests de contrôle de connaissances et validation des acquis à chaque étape
- Echange avec le formateur par visioconférence (webinar), téléphone et mail
- Exercices corrigés, études de cas réels, mise en application concrète et utile
- Évaluation pour valider vos acquis en fin de formation